Архив рубрики: ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТАХ

Подпись

ПОДПИСЬ

Хочу рассказать об одном случае из своей практики. У меня в классе была очень красивая и интересная девочка Лариса. Приветливая, доброжелательная, отзывчивая, в общем, ребёнок славный, но был у неё один недостаток – она постоянно плакала. Училась Лариса средне: тройки, четвёрки, с преобладанием всё-таки троек. Нелады были только с французским: учитель постоянно грозился выставить двойку, но в конце триместра обычно «натягивалась» хлипкая троечка.
Триместровые оценки я обычно диктовала на классном часе, потом собирала дневники и ставила свою подпись под колонками оценок. Каково же было моё удивление, когда расписываясь в дневнике Ларисы, я обнаружила чудовищную ложь. По французскому языку стояла пятёрка, да и другие оценки явно не соответствовали действительности. Сверка с журналом подтвердила мои худшие опасения…
На перемене я раздала ребятам дневники. Передавая дневник Ларисе, я тихонько попросила её зайти ко мне после уроков. Лариса улыбалась, но в глазах заплескался страх. Она раскрыла дневник – под столбиком итоговых оценок стояла моя подпись. Вздох явного облегчения и Лариса упорхнула.
После уроков она прибежала сразу же. Мы с ней вместе стали развешивать на классном стенде фотографии с последней экскурсии.
- А скажи, что тебе больше всего нравится в людях, спросила я.
- Ну-у, честность, порядочность, доброта,- начала загибать пальчики Лариса.
- А что ты терпеть не можешь?
- Ненавижу, когда подставляют и врут. Ненавижу предательство!
- А ты смогла бы предать человека?
Лариса забеспокоилась:
- А почему Вы спрашиваете?
- А скажи: ложь и предательство для тебя понятия равнозначные?
- Да, конечно! – Лариса вдруг стала заливаться краской и расплакалась. Сквозь рыдания и всхлипы стала вырисовываться следующая картина: у Ларисы есть старшая сестра, умница и красавица, студентка медицинского института. Родители постоянно ставят сестру в пример.
- Из тебя ничего путного не получится, троечница несчастная! И в кого ты такая уродилась, лентяйка! Мы с папой отличниками были, сестра с медалью школу закончила, а ты! Да, верно говорят, в семье не без урода! – сетовала мама.
Если бы сестра, хотя бы держала нейтралитет, но та, лишь масла в огонь подливала постоянными колкими шуточками и обидными репликами. Конец триместра всегда был сущим кошмаром:
- Домой идти не хочется! Меня там все ненавидят и я никому не нужна! – рыдала Лариса.
- Это не так! – мягко сказала я,
- Если хочешь, я тебе помогу.
- Мне уже никто не поможет, всё бесполезно. Будет только новый ор! Теперь с этим, — Лариса, мотнула головой в сторону портфеля, видимо имея в виду свои «оценки», — меня вообще убьют! Что мне теперь делать!
- Для начала ты всё-всё должна рассказать своей маме, если хочешь, хоть что-то изменить в своей жизни.
- Да Вы что! Меня же убьют на фиг! – уже кричала Лариса.
- И всё-таки, тебе придётся это сделать. В противном случае ситуация будет только ухудшаться и тебе будет ещё хуже. Положись на меня, я же сказала, что помогу тебе. Но и ты помоги мне. Покажи дневник и обо всём расскажи маме сама.
Назавтра Лариса не пришла в школу. Сердце болело, уроки прошли почти на «автопилоте». Неужели я ошиблась?.. Я неплохо знала Елену Николаевну, маму Ларисы. Врач по профессии, милая и улыбчивая, очень интересная в общении – она была, прежде всего, МАМОЙ, любящей мамой. Это чувствовалось.
В конце 6-го урока в дверь просунулась знакомая голова:
- Ирина Константиновна, я к Вам, можно?
- Конечно! – вздохнула я с облегчением.
Разговор наш начался со слёз:
- Простите её, ради Бога! Бестолочь такая! Мне так за неё стыдно! Но не беспокойтесь, я её так наругала, мало ей не показалось! Я ей задала трёпку!!
- Елена Николаевна, рассказать всё Вам было большим мужеством для Ларисы. Давайте попробуем разобраться, почему она намудрила с оценками.
- Что тут разбираться, врунья несчастная! – воскликнула мама.
- Вот именно, несчастная! Вы любите Ларису? – спросила я.
- Господи, почему Вы спрашиваете? – Елена Николаевна оторопело уставилась на меня.
- Люблю, конечно! Она же моя дочь!
- А Лариса уверена, что дома она никому не нужно, что она лишняя. Она ведь учится не на пятёрки! Её постоянно ругают, ставят в пример старшую сестру.
Лариса должна знать, что Вы, прежде всего именно Вы, любите её такую, какая она есть, без упрёков и сравнений. Ведь у Ларисы сложилось стойкое мнение, что сестра успешная, её все любят, а она – полное ничтожество и никому не нужна!
Ларисе нужно знать, что есть на свете человек, к которому она может придти всегда и рассказать всё как есть. И не бояться остаться непонятой. И врать-то тогда будет незачем, потому что мудрая и любящая мама орать и обзываться не будет, поймёт и поможет.
- Елена Николаевна тихонько всхлипывала:
- Замотанная я, на работе столько проблем! Устаю, как собака! Я ведь с людьми работаю, знаете, какие больные бывают, всю душу вымотают. Домой прихожу, сил не никаких, а там тройки, посуда немытая, ну и ору!
Помолчала немного, успокаиваясь.
- И всё-таки я не пойму, почему Вы поставили подпись под фальшивыми оценками?! Может мне новый дневник купить и странички переставить?
- Пусть Лариса сама подумает, что здесь нужно сделать, хорошо?
Мы тепло распрощались, но в глазах Елены Николаевны читалось явное недоумение.
Через неделю я, как всегда, собрала дневники на проверку.
На последней страничке Ларисиного дневника неверные оценки были зачёркнуты и рядом выставлены настоящие. Ну а внизу, по-прежнему, стояла моя подпись.

ЭПИЛОГ: Одиннадцатый класс Лариса закончила с одной тройкой по алгебре. На выпускной вечер они пришли с мамой, держась за руки. Подарили чудесные цветы, а в букете была вложена открытка. И если для ученика лучшая оценка – пятёрка, то для учителя – содержание подобной открытки.

Рассказ не является плодом воображения и основан на реальных событиях. Все имена действующих лиц изменены.

И.К.Масцевая, учитель гимназии № 49

Небольшая притча

- Здравствуйте! Я собираюсь отправиться на поиски счастья, хочу прикупить что-нибудь в дорогу.
- Хорошо. Осматривайтесь, выбирайте.
- Скажите, сколько весит вон та любовь?
- О, она слишком тяжёлая! С ней Вы далеко не уйдёте. Да с ней вообще никуда не уйдёте… И выбросить не получится, потому что жалко будет — это ведь очень дорогая любовь.
- Хорошо. Может, взять слова?
- Да, слова — хороший выбор… Они почти ничего не весят. Тем более, они пусты… в них можно хранить всякую всячину.
- Отлично… А может взять ещё немножко сладких амбиций?
- Вряд ли Вы их вынесете. Да и дорого обойдётся.
- Оу… А вон то, такое красивое-красивое — что это?
- Это свобода. В руках дурака она весит столько же, сколько могильная плита… а в руках мастера позволяет летать.
- За ней я вернусь на обратном пути…
- Ну что, вы определились с заказом?
- Да. Я, наверное, возьму НИЧЕГО. Оно ведь ничего не весит?
- Ха-ха!  Ничего весит столько же, сколько любовь, слова, амбиции и свобода вместе взятые. Хоть и не весит ничего…
- Что же мне тогда брать!?
- Давайте я вам отсыплю немного понимания. Бессмысленная штука, но успокаивает.

ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТАХ

Стараюсь не поддаваться ностальгии и не люблю пересматривать старые фотографии. Прошлое было и никогда не повторится.
Ощущаю себя гораздо моложе своего паспортного возраста, наверное, потому, что работаю в школе. Хотелось бы сохранить в себе бодрость и энергию на долгие годы. Постареть душой можно и в тридцать, всё зависит от того, какая внутри собственная философия. Многое, осознав и переосмыслив, я учусь жить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС – время чувствуется точнее.

«Подпись» — небольшой рассказ из жизни

 ПОДПИСЬ

Хочу рассказать об одном случае из своей практики. У меня в классе была очень красивая и интересная девочка Лариса. Приветливая, доброжелательная, отзывчивая, в общем, ребёнок славный, но был у неё один недостаток – она постоянно плакала. Училась Лариса средне: тройки, четвёрки, с преобладанием всё-таки троек. Нелады были только с французским: учитель постоянно грозился выставить двойку, но в конце триместра обычно «натягивалась» хлипкая троечка. Читать далее