Урок-игра «Палитра творчества»
Добавить комментарий
Построение фигуры человека в движении.
Сегодня у нас интересная, несложная и нескучная тема. Мы узнаем, как рисовать человека в движении, используя для этого очень простой и надежный метод.
Рисовать человека в движении интересно, здесь всегда есть чему учиться, и к чему стремиться. Стоя, сидя, двигаясь человек должен поддерживать баланс, уравновешивать массу своего тела так, чтобы не упасть. Есть два основных центра масс, которые приходится постоянно уравновешивать между собой: масса торса и таза. Голова обычно держится прямо, а руки и ноги помогают удерживать равновесие, и служат опорами. Чтобы стоять ровно люди немного наклоняют грудную клетку назад, а таз — вперед. Особенно хорошо это видно, если смотреть на фигуру в профиль. Сейчас нужно обозначить один термин, который пригодится нам сегодня: Яремная ямка — это углубление на ключице, она отмечена красной точкой на дальнейших иллюстрациях к этой статье. По сути, яремная ямка это и есть центр тяжести человеческого тела. В прямой стойке все просто, тяжесть тела равномерно распределяется на обе опоры — ноги, а яремная ямка находится прямо над точкой опоры.
Ни один школьный предмет не вызывает столько противоречивых мнений среди педагогов и родителей о необходимости его преподавания, как изобразительное искусство. Мнения разнятся до противоположного. Одни говорят о необходимости этого предмета. Другие считают, что он не нужен и только загружает сетку часов, и было бы лучше, если бы вместо этого урока отдали час на «нужный», «главный», «обязательный». Например, на математику, русский язык, информатику. Словом, на любой другой – понятный и ясный.
На русском языке учат грамотно писать, на литературе развивают способность правильной развернутой речи. Математика – вообще вне всякой конкуренции, ведь этот предмет так и называется «мать всех наук»!
Если правильно разгадаете кроссворд по горизонтали, то по вертикали в выделенном столбце определится название художественного творчества в целом.
Изобразительное искусство – сложный предмет, который содержит в себе знания о композиции, пропорциях, перспективе и т.д. Многие ощущают неуверенность в своих силах и сомнение, что смогут когда-то похвастаться своими работами перед друзьями и услышать: «Неужели это ты нарисовал? Ну, ты же талант, не все так могут». На это я отвечу, что главное — захотеть, дальше — дело за профессиональными преподавателями. Читать далее
В нашем районе, в 600-ой школе работает совершенно необыкновенный учитель изобразительного искусства — Анна Сергеевна Панфилова. Я бывала на её уроках и каждый раз она умеет удивить и обрадовать. Анна Сергеевна использует авторские приёмы арт-терапии и поэтому каждый такой урок превращается в мини-спектакль, который ярок, интересен и запоминается надолго.
А ещё она иллюстрирует сказки. Посмотрите, как тщательно проработаны мельчайшие детали рисунков, сколько света в них и радости! Каждая иллюстрация — это отдельный сказочный мир со своими героями и персонажами. Посмотрите и порадуйтесь этому удивительному миру родом из детства…
На осенних каникулах в Академии постдипломного педагогического образования проводились уникальные краткосрочные курсы и мой кругозор по возможностям различных техник значительно расширился. Ниже представлены работы слушателей.
(Можно скачать одним файлом в разделе «Скачать», рубрика «Информация о курсах повышения квалификации».)
Взять хотя бы хорошо известную «печать листьями»:
Кафедра культурологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, ЗАО «ЭкспоФорум» и «Ассоциация Анимационного Кино России» устроили интересный городской выставочный конкурсный проект «Мы любим мульти-пульти!», посвящённый 100-летию отечественной анимации.