Памятник Доменико Трезини

На Васильевском установлен памятник Доменико Трезини.

image001

Открытие состоялось 19 февраля 2014 года. Авторы памятника: скульптор Павел Игнатьев, архитектор Павел Багрянцев. Бронзовый монумент установлен на площади у Благовещенского моста. Высота сооружения 5,5 м.Первый архитектор Петербурга, понятие «петровское барокко» тесно связано с его именем. Нет смысла пересказывать биографию, она в общих чертах известна даже школьникам. К сожалению, сохранилось очень мало портретов и картин с изображением этого великого человека. Говоря о Трезини, часто ссылаются на эту старинную картину-гравюру, где он подразумевается третьим справа.

image003

image005

 Об уникальности этого зодчего говорит тот факт, что Пётр I, пригласив Доменико в Россию, пожаловал ему годовой оклад в тысячу рублей, в то время как сам получал триста рублей за звание капитан-бомбардира. Договор был заключён сроком на один год, но по прошествии времени, осознав перспективы и влюбившись в своё детище, архитектор остаётся в Петербурге навсегда. Кстати, изначально, Трезини был приглашён в качестве инженера-фортификатора, т.е. специалистом по строительству крепостей. Петропавловская крепость очертаниями напоминает старинные крепости Италии.

image007

Трезини был старше Петра на два года и пережил его на девять лет. После смерти Петра I стал немоден и незаслуженно забыт. Анна Иоанновна, хотя вроде бы и заявляла себя продолжательницей деяний своего великого дядюшки, на Доменико Трезини внимания не обращала. Забытый и обиженный, не имея средств к существованию, он умер в больнице для бедных в 1734 году. Похоронен на иноверческом кладбище, могила не сохранилась.

image010

image011

По указу Петра I архитектором были созданы проекты образцовых домов: для богатых, для людей среднего достатка и для подлых людей. Подлыми в восемнадцатом веке называли работных, малоимущих людей. На территории Петропавловской крепости были возведены дома-макеты по эти проектам. Подлинные чертежи можно увидеть в Комендантском доме в Петропавловке.

image013

Можно только порадоваться, что гению этого человека возданы достойные почести. Наконец-то!

Добавить комментарий