«И были вместе — детство и война…»

75-летию Великой Победы посвящается

image001

Памятники детям Великой Отечественной войны — дань уважения и памяти детям, на долю которых выпало тяжелое время. Напоминание всем поколениям (настоящим и будущим) о тех, кто не дожил до Победы, кто погиб на полях сражений, в партизанских отрядах, в фашистских концлагерях. 

22 июня - эта дата навечно вошла в историю нашей страны, глубоко врезалась в память людей. Линия фронта проходила не только по полям сражений, она продолжалась в каждом доме, где ждали и любили, делали все возможное и невозможное для Победы. Эта линия фронта опалила судьбы людей всех возрастов, и дети были лишены детства: у них не было игрушек, они рано повзрослели, рано пошли работать и помогать взрослым. Дети помогали нашим подпольщикам устраивать побеги военнопленных, спасали раненых, поджигали фашистские склады с оружием, работали на заводах и просто старались выжить в оккупированных городах и помогали  в этом другим. «И были вместе  — детство и война…»

«В тылу страны нелегким было детство,
Однажды не хватало и еды.
Страдали от войны все повсеместно.
Хватало детям горя и беды».

Бронзовый памятник детям войны «Качели» выполнен в виде качелей, привязанных к дулу искореженной пушки; на них качается мальчик, а девочка стоит рядом. Памятник установлен в городе Старый Оскол. Авторы — творческий коллектив из города Жуковского: скульпторы З. Карамян, Д. Мельников, архитекторы А. Шипунов, К. Ашихмин.

Монумент «Детям войны»  московского скульптора М. Галасс установлена в городе Ульяновске; скульптурная композиция — девочка с узлом в руках и мальчик с хворостом, посвящена тем, у кого война отняла детство.

image002

 

«Цветок жизни» — мемориальный комплекс, который находится в Ленинградской области на третьем километре Дороги жизни и входит в Зеленый пояс Славы. Авторы П. И. Мельников, А. Д. Левенков, Г.Г. Фетисов, М. В. Коман. В составе мемориала: памятник «Цветок жизни», аллея Дружбы и траурный курган «Дневник Тани Савичевой», состоящий из восьми стел-страниц блокадного дневника. Записная книжка, которую вела двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева, была представлена на Нюрнбергском процессе.

image003

image004

 

Памятник «Детям войны» в Красноярске изготовлен на пожертвования жителей города. Авторы — скульптор К. Зенич и архитектор А. Касаткин. Скульптурная композиция представляет детей из блокадного Ленинграда — девочка держит в руках кусочек хлеба, суточный паек блокадников; рядом стоит младший брат в руках держит бидон, с которым ходили на Неву за водой; за детьми стоят саночки, которые использовали для перевозки погибших к братским могилам. Дети стоят на фоне решетки Летнего сада, все это внутри «разорванного кольца» — символа блокадного Ленинграда.

image005

 

Памятник детям, уничтоженным в Бабьем Яру (город Киев). Авторы — скульптор В. Медведев, архитектор Ю. Мельничук, при участии Р. Бухаренко. Скульптура представляет маленькую девочку, которая тянет руки (наверное к родителям чтобы ее защитили), рядом с ней только сломанные игрушки, родителей нет в живых. За две ночи и два дня (29-30 сентября 1941 года) в Бабьем Яру фашисты уничтожили десятки тысяч мужчин и женщин, стариков и детей, они были расстреляны только за то, что были евреями.

 image006

 Мемориал на месте детского концлагеря в деревне Красный Берег в Белоруссии открывается скульптурой девочки, одиноко стоящей на площади; она — это все погибшие дети этой земли. Здесь во время войны фашисты создали сборный пункт для детей, которых отнимали у родителей; у этих детей забирали кровь для раненых немецких офицеров, дети погибали.  Автор — архитектор Л. Левин. Это площадь Солнца, к которой ведут восемь лучей: один — черный, остальные — золотистые. Золотистые лучи пронизывают путь к детским мечтам. Черный луч ведет в искаженную войной реальность. На нем в три ряда стоят выполненные из белого бетона школьные парты, всего их 21. Они символизируют обычный большой школьный класс.

image007

image008

image009

image010

image011

 

Памятник  «Опаленный цветок» - детям-узникам фашистских концентрационных лагерей в Смоленске. Автор — А. Парфенов.

image012

 

Памятник детям-жертвам войны, установленный в Керчи. Автор — архитектор А. Сальников.

image013

 

Памятник детям войны, установленный в городе Оренбург, авторы — Н. Бровко, О. Ахрамеева, М. Ведерников.

image014

На долю детей войны выпали суровые испытания, памятники и мемориальные комплексы рассказывают нам о тех страшных днях.

Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!

В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!..
Дети, что без детства повзрослели,
Дети, обделенные войной,
Вы в ту пору досыта не ели,
Но честны перед своей страной.
Мира вам, здоровья, долголетия,
Доброты, душевного тепла!
И пускай нигде на целом свете
Детство вновь не отберет война!

Добавить комментарий